Чтобы сделать тесто для хлеба более пышным и воздушным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Просеять муку перед замешиванием. 2 Так она насытится кислородом, что улучшит качество выпечки. 2
- Использовать тёплую жидкость (30–35 градусов). 12 При температуре ниже дрожжи теряют свою активность, а выше — погибают. 1
- Добавить разведённый в воде крахмал или манную крупу (1 ст. л. с горкой на 0,5 литра жидкости). 1
- Использовать мягкую и чистую воду. 3 Лучше питьевую фильтрованную воду, не из-под крана и не кипячёную. 3 Чтобы смягчить жёсткость воды, перед замешиванием можно добавить щепотку соли. 3
- Соблюдать температурный режим. 1 Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. 1
- Дать тесту достаточно долго подняться. 4 Чем больше газа содержится в тесте, тем оно будет легче. 4
- Сделать небольшие надрезы на будущей буханке. 3 Это позволит воздуху спокойно циркулировать, насыщая мякиш кислородом. 3
Также на пышность хлеба влияет выбор муки: цельнозерновой хлеб получается более плотным, а из пшеничной муки высшего и первого сорта — более пышным и пористым. 5