Чтобы сделать тесто более эластичным и легкораскатываемым, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Просеять муку перед замешиванием теста. 24 Это насытит её кислородом. 4
- Добавить яйца. 4 Они придают эластичность и прочность тесту при раскатывании. 4
- Использовать муку с высоким содержанием клейковины. 3 Чем больше клейковины, тем более эластичным и крепким получится тесто. 5
- Добавить достаточное количество воды для активного образования глютена. 3 Если воды слишком много, тесто будет липким и не эластичным. 3 Если воды слишком мало, тесто будет сухим и ломающимся. 3
- Месить тесто длительное время до получения гладкого и эластичного шара. 3
- Дать тесту подняться в тёплом месте до увеличения в размере. 3
- Завернуть тесто примерно на полчаса во влажную хлопчатобумажную ткань и накрыть. 2 За это время набухнет клейковина муки, что сделает тесто эластичным. 2
Также в сухую муку при вымешивании теста можно добавить крахмал, он тоже сделает тесто более эластичным. 2