Чтобы сделать тесто более эластичным и легкораскатываемым, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Просеять муку перед замешиванием теста. ok.ru dzen.ru Это насытит её кислородом. dzen.ru
- Добавить яйца. dzen.ru Они придают эластичность и прочность тесту при раскатывании. dzen.ru
- Использовать муку с высоким содержанием клейковины. vk.com Чем больше клейковины, тем более эластичным и крепким получится тесто. www.scientificamerican.com
- Добавить достаточное количество воды для активного образования глютена. vk.com Если воды слишком много, тесто будет липким и не эластичным. vk.com Если воды слишком мало, тесто будет сухим и ломающимся. vk.com
- Месить тесто длительное время до получения гладкого и эластичного шара. vk.com
- Дать тесту подняться в тёплом месте до увеличения в размере. vk.com
- Завернуть тесто примерно на полчаса во влажную хлопчатобумажную ткань и накрыть. ok.ru За это время набухнет клейковина муки, что сделает тесто эластичным. ok.ru
Также в сухую муку при вымешивании теста можно добавить крахмал, он тоже сделает тесто более эластичным. ok.ru