Чтобы сделать стабильный масляный крем для украшения торта, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты (для маленького торта диаметром 18 см): 1
- молоко — 500 мл; 1
- кукурузный крахмал — 100 г; 1
- сахарный песок — 100 г; 1
- экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванильный сахар 10 г); 1
- сливочное масло — 250 г. 1
Приготовление: 1
- Приготовить заварную основу: выложить кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар в сотейник с толстым дном, перемешать и варить до загустения. 1
- Переложить готовую основу в другую ёмкость и остудить при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой. 1
- Размягчённое сливочное масло взбить добела. 1
- В размягчённое сливочное масло небольшими порциями добавить заварную основу (буквально по столовой ложке). 1 Такое постепенное добавление позволяет сохранить крем воздушным и однородным. 1
- Готовый крем выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. 1
- Крем в кондитерском мешке можно отправить в холодильник на полчаса, чтобы он стал ещё более стабильным и устойчивым. 1 Но слишком долго лежать в холодильнике ему не нужно, иначе сливочное масло в составе слишком сильно загустеет и не получится выдавить крем из мешка. 1
Ещё несколько советов, как сделать масляный крем более стабильным:
- Перед началом работы крем нужно охладить, тогда он будет плотнее и не будет расплываться в процессе работы. 2 Оптимальная температура — до 20 градусов, чуть холоднее комнатной. 2
- Для идеального масляного крема его рекомендуется взбивать на льду или в «ледяной ванне»: ёмкость для взбивания помещают в заполненную очень холодной водой широкую миску. 5