Один из рецептов йогуртового соуса: 1
Ингредиенты:
- йогурт классический натуральный — 200 мл; 1
- оливковое масло нерафинированное — 4 ст. л.; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- дижонская горчица — 2 ч. л.; 1
- соль — ¼ ч. л.; 1
- чёрный молотый перец — несколько щепоток; 1
- яблочный уксус — 1 ст. л.; 1
- мёд — ½ ч. л.; 1
- свежая петрушка — 1 небольшой пучок. 1
Приготовление:
- В глубоком соуснике смешать йогурт, оливковое масло, уксус и мёд. 1 Компоненты перемешать ложкой. 1 При желании их можно взбить миксером. 1
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. 1 Растереть его с солью и чёрным молотым перцем. 1 Отправить вместе с дижонской горчицей к основе соуса. 1
- Зелень тщательно помыть, обсушить, измельчить. 1 Выложить к соусу и хорошенько перемешать. 1
- Готовый соус переложить в креманку и подать к столу. 1 Если соус приготовлен заблаговременно, то его нужно хранить в холодильнике. 1
Ещё один рецепт — соус дзадзики: 2
Ингредиенты на 4 порции: 2
- греческий йогурт — 400 г; 2
- свежие огурцы — 2 шт.; 2
- чеснок — 4 зуб.; 2
- укроп — 1 пучок; 2
- оливковое масло — 2 ст. л.; 2
- лимонный сок — 2 ч. л.; 2
- соль — по вкусу; 2
- перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- На мелкой тёрке натереть огурцы. 2 Сверху натёртую огуречную массу посолить и оставить минут на 5–10, чтобы выделился лишний сок. 2
- Мелко нарезать укроп и чеснок. 2 Чеснок можно при желании пропустить через пресс. 2
- Отжать огурец и переложить в глубокий боул с йогуртом. 2 Чеснок и укроп добавить туда же. 2 Посолить по вкусу, добавить чёрный перец и всё перемешать. 2
- Влить пару ложек оливкового масла и лимонный сок. 2 Количество сока регулировать по вкусу. 2 Всё тщательно перемешать ещё раз. 2
Также для более насыщенного вкуса в соус можно добавить различные специи, например куркуму, кумин, паприку или мятный соус. 4