Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто более пышным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать качественные продукты. 2 Если в рецепте указано масло, стоит выбрать самое жирное, яйца — с густыми оранжевыми желтками, муку — свежего помола. 2
- Соблюдать температурный режим. 1 Все компоненты для замеса должны быть комнатной температуры. 2 Холодные продукты замедляют работу дрожжей. 2
- Вымешивать тесто вручную. 2 Самое воздушное, нежное и лёгкое сдобное тесто получается, если его вымешивать долго, до развития клейковины, гладкости и эластичности. 2
- Замешать опару. 4 В неё нужно добавить свежие дрожжи, не более двух столовых ложек сахара, слегка подогретое молоко, немного муки. 4 В результате тесто станет плотным и, возможно, будет слегка прилипать к рукам. 4
- Дождаться повторного подъёма — расстойки. 2 Для этого изделия выкладывают на противень, аккуратно прикрывают полотенцем и снова ставят в тёплое непродуваемое место. 2 В зависимости от качества дрожжей и рецептуры сдобного теста понадобится 20–40 минут на то, чтобы изделия выросли в объёме, стали пышными, ровными, красивыми. 2
Также для пышности теста можно добавить разведённый в воде крахмал или манную крупу (1 ст. л. с горкой на 0,5 литра жидкости). 1