Один из способов сделать коптильню горячего копчения — из двух котелков одинакового диаметра. 1 На дно одного из них уложите щепу или ольховые веточки. 1 Между котелками проложите решётку, на неё подвесьте продукты. 1 Поставьте сверху второй котелок дном вверх, зафиксируйте. 1 Полученную конструкцию поставьте на костёр. 1
Ещё один вариант — коптильня из ведра и трёх шампуров. 4 Подготовьте эмалированное ведро, отогните ушки, если требуется, чтобы крышка плотно прилегала. 4 Сделайте решётку для продуктов: возьмите три шампура, согните их в форме буквы П, на концах сделайте крючки и установите в ведро. 4 Засыпьте внутрь щепу, положите на импровизированную решётку продукт, закройте крышкой и поставьте на огонь. 4
Также можно использовать старую кухонную плиту с духовкой. 3 Насыпьте на дно духовки щепу для копчения. 3 На решётку положите подготовленные для копчения куски, под неё поставьте противень для сбора жира. 3 В отсеке под духовкой разожгите огонь. 3 Коптите при закрытой дверце духовки. 3 По мере прогорания дров подкладывайте новые порции топлива. 3
При работе с огнём важно соблюдать меры безопасности.