Один из рецептов кляра для рыбы: 5
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца; 5
- пару щепоток чёрного перца или смеси перцев; 5
- 0,7 чайной ложки адыгейской соли (если её нет, можно добавить обычной соли 0,5 чайной ложки); 5
- паприка или куркума по вкусу; 5
- 100 мл минеральной воды; 5
- мука (лучше просеять через ситечко). 5
Приготовление:
- Вбить 2 куриных яйца в небольшую мисочку и размешать венчиком до однородности. 5
- Добавить в яйца пару щепоток чёрного перца или смеси перцев, адыгейскую соль (если её нет, можно добавить обычной соли 0,5 чайной ложки). 5 Смешать массу до однородности и растворения крупинок соли. 5
- Добавить в яичную смесь паприку или куркуму по вкусу, всё смешать. 5
- Влить минеральную воду в яичную массу, ещё раз всё размешать до однородности. 5
- Всыпать муку частями в тарелку с яичной массой, непрерывно помешивая. 5 В кляре для жарки рыбы не должно быть комочков муки. 5
- Оставить на 5–10 минут кляр, чтобы мука в яичной смеси хорошо разбухла, и он стал однородным. 5
Ещё один рецепт кляра без добавления яиц: 2
Ингредиенты:
- мука — 100 г; 2
- сода — 0,25 ч. л.; 2
- вода — 150 мл; 2
- чеснок — 0,5 головки; 2
- соль — по вкусу; 2
- смесь молотых перцев — по вкусу. 2
Приготовление:
- В глубокую ёмкость просеять муку и смешать её с солью, содой и смесью перцев. 2
- Чеснок мелко измельчить ножом. 2
- Добавить к смеси воду, хорошо и очень тщательно всё размешать, чтобы не было никаких комочков. 2 Тесто должно быть однородным. 2
- В конце добавить чеснок и размешать. 2
Ещё один рецепт кляра с минеральной водой: 3
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.; 3
- мука — 1,5 стакана; 3
- минеральная вода сильногазированная — 150 мл; 3
- сода — 0,5 ч. ложки; 3
- соль. 3
Приготовление:
- Минеральную воду предварительно охладить в холодильнике. 3
- Яйца взбить с частью минералки. 3
- Добавить муку, соль и соду. 3
- В густое тесто ввести вторую половину минералки. 3
Выбор рецепта кляра зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.