Для придания кляру для отбивных различных вкусовых оттенков можно использовать разные специи и добавки. 2
Некоторые варианты:
- Кляр с кукурузной мукой. 1 Для более яркого аромата такие отбивные рекомендуют жарить на кукурузном масле. 1 Понадобятся: 4 яйца, 500 мл молока, 300 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, соль, паприка, молотый красный перец. 1 Нужно смешать все сухие ингредиенты и просеять их через сито. 1 Затем венчиком взбить яйца с молоком, добавить сухую смесь и вымешать кляр до однородности. 1
- Томатный кляр. 1 К таким готовым отбивным не понадобится отдельный соус. 1 Понадобятся: 2 яйца, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, специи, ароматные травы. 1 Нужно смешать яйца с томатной пастой, постепенно всыпать муку со специями и ароматными травами, вымешать густой и вязкий однородный кляр. 1
- Сырный кляр. 3 У готового блюда будет вкус жареного сыра. 3 Понадобятся: 100 г твёрдого сыра средней жирности, 2 яйца, любимые приправы. 3 Сыр нужно натереть на мелкой тёрке, затем вилкой взбить яйца и добавить к ним сыр, продолжая перемешивать. 3 В конце добавить специи и снова перемешать. 3
- Кляр из овсяных хлопьев. 1 Такой густой кляр легко заменяет собой панировку. 1 Понадобятся: 2 яйца, 100 мл кефира, 5–6 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ч. л. муки, специи. 1 Нужно венчиком взбить яйца с кефиром, добавить овсяные хлопья, муку и специи, тщательно перемешать. 1 Оставить кляр на 20–30 минут, чтобы хлопья размокли. 1
Также в кляр можно добавлять рубленые чеснок и имбирь, мелко рубленную зелень или готовое песто, припущенный шпинат, измельчённый в пюре. 2