Рецепт классической хреновины из помидоров на зиму: 1
Ингредиенты:
- помидоры (мясистые, сорта «сливка») — 2 кг; 1
- корни хрена свежие — 250 г; 1
- чеснок — 200 г; 1
- соль — 30 г. 1
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью. 1 Слегка посолить и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. 1
- Очистить чеснок. 1 Хрен очистить и нарезать на кусочки среднего размера. 1
- Измельчить ингредиенты в кухонном комбайне. 1 Если вместо комбайна использовать мясорубку, продукты проворачивать в следующем порядке: чеснок, хрен, помидоры. 1
- Смешать соль с 4–5 ст. л. хреновины, дать соли раствориться. 1 Затем вмешать солёный соус в основную массу. 1
- Хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть и дать постоять при комнатной температуре час. 1 Убрать в холодильник. 1
Ещё один рецепт — хреновина с зелёными помидорами: 1
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 500 г; 1
- корень хрена (очищенный) — 50 г; 1
- чеснок — 40 г; 1
- острый перец зелёный — 10–15 г; 1
- соль — 15 г; 1
- сахар — 10 г. 1
Способ приготовления:
- Помытые помидоры измельчить в мясорубке. 1
- Добавить мелко натёртый корень хрена и измельчённый чеснок. 1
- Перец мелко нарезать и добавить в заготовку вместе с солью и сахаром. 1 Перемешать. 1
- Разложить закуску по стерилизованным банкам. 1
Ещё один вариант — хреновина с яблоками: 3
Ингредиенты:
- корень хрена — 150 г; 3
- яблоки (кислых сортов) — 300 г; 3
- чеснок — 100 г; 3
- соль — 1 ст. ложка; 3
- сахар — 1 ст. ложка. 3
Процесс приготовления:
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте на кусочки. 3 Кожицу можно не снимать, если она не слишком жёсткая. 3
- Хрен и чеснок очистите и измельчите вместе с яблоками. 3
- Добавьте соль и сахар, снова тщательно перемешайте. 3 Если масса получилась слишком густой, долейте немного кипячёной воды. 3
- После снятия пробы можно добавить больше соли или сахара, чтобы сбалансировать вкус. 3
После приготовления и разлива по стерилизованным банкам хреновину нужно плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре. 3 Хранить банки следует в холодильнике или в тёмном и прохладном месте, таком как подвал или кладовка. 3