Для приготовления слоёного дрожжевого теста можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана (стакан — 250 мл); 1
- масло сливочное — 200 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сахар — 3 ч. л.; 1
- дрожжи сухие — 7 г; 1
- вода тёплая — 85 мл; 1
- молоко тёплое — 120–135 мл; 1
- яйцо — 1 шт.. 1
Приготовление:
- В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. 1 Оставить в тёплом месте на 15 минут, пока не образуется «шапочка». 1 Перемешать. 1
- Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. 1
- В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло. 1 Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки. 1
- В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать. 1
- Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. 1 Влить жидкую смесь. 1
- Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится — добавить ещё муки или воды). 1
- Завернуть тесто в пищевую плёнку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5–2 часа. 1 После этого тесто можно использовать. 1
Ещё один рецепт слоёного дрожжевого теста: 4
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 600 г; 4
- молоко — 300 мл; 4
- дрожжи (сухие) — 8 г; 4
- сахар — 4 ч. л.; 4
- соль — 1 ч. л.; 4
- яйцо куриное — 2 шт.; 4
- масло сливочное (охлаждённое) — 300 г. 4
Приготовление:
- В 100 мл тёплого молока развести дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки от общего количества. 4 Оставить в тёплом месте. 4
- В миску добавить 2 яйца, 3 ч. л. сахара, не полную 1 ч. л. соли и оставшееся молоко. 4 Взбить венчиком. 4
- В большую миску просеять муку. 4 Если делается тесто для сладкой выпечки, добавить сюда же ванилин по вкусу. 4 В середение сделать углубление и налить яичную смесь, перемешать. 4
- Затем добавить дрожжевую смесь, замесить тесто. 4 Тесто не должно быть мягким, иначе оно будет рваться при работе с ним. 4 Его хорошо надо вымесить, подпыляя мукой, чтоб оно не было липким. 4
- Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час. 4
- Раскатать тесто в прямоугольник размером 50×30. 4 Мысленно разделить его на 3 части. 4 На среднюю часть выложить маленькими кусочками или натереть половину охлаждённого сливочного масла. 4 Накрыть пищевой плёнкой и скалкой равномерно распределить масло по всей средней части теста. 4 Накрыть второй частью теста, защипнуть края. 4
- Опять выложить вторую половину сливочного масла и так же с помощью плёнки и скалки распределить масло по тесту. 4 Накрыть третьей частью теста, защипнуть края. 4 Присыпать с двух сторон мукой. 4 Раскатать снова в прямоугольник 50×30 см. 4 Раскатанное тесто сложить книжечкой. 4 Затем сложить пополам. 4 Присыпать мукой и раскатать в третий раз в прямоугольник 50×30 см. 4 Сложить книжкой, затем пополам. 4 Замотать в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут или в морозилку на хранение до нужного момента. 4
- Через 30 минут с тестом можно работать. 4 Раскатать, подпылив мукой. 4 Разрезать холодным ножом. 4 Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке. 4