Для приготовления фарша для долмы можно воспользоваться следующим рецептом: gotovim-doma.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Свежие или солёные виноградные листья хорошо промыть. gotovim-doma.ru Свежие листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. gotovim-doma.ru Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. gotovim-doma.ru
- Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут. gotovim-doma.ru Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. gotovim-doma.ru Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. gotovim-doma.ru У каждого листочка удалить черешки. gotovim-doma.ru
- Лук очистить и мелко нарезать. gotovim-doma.ru В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. gotovim-doma.ru
- Рис промыть. gotovim-doma.ru Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. gotovim-doma.ru Откинуть рис на дуршлаг. gotovim-doma.ru
- Зелень вымыть и мелко порубить. gotovim-doma.ru
- В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. gotovim-doma.ru
- Фарш хорошо перемешать руками. gotovim-doma.ru
Ещё один совет: для сочной начинки нужно добавить в фарш немного тёплой воды: не горячей, не холодной, а именно тёплой. www.gastronom.ru От жидкости фарш и масло станут мягче и объединятся в однородную массу, которая останется сочной во время приготовления. www.gastronom.ru
Отбивать фарш не нужно: благодаря листьям долма и так сохранит форму. www.gastronom.ru