Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как сделать фарш для долмы?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Как сделать фарш для долмы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления фарша для долмы можно воспользоваться следующим рецептом: gotovim-doma.ru

Ингредиенты:

  • фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 г; gotovim-doma.ru
  • рис круглозёрный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) — 4–6 ст. л.; gotovim-doma.ru
  • лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт.; gotovim-doma.ru
  • сливочное масло — 50–70 г; gotovim-doma.ru
  • растительное масло — 50–70 мл; gotovim-doma.ru
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку; gotovim-doma.ru
  • зира (молотая или растёртая в ступке) — щепотка; gotovim-doma.ru
  • свежемолотый чёрный перец; gotovim-doma.ru
  • соль. gotovim-doma.ru

Приготовление:

  1. Свежие или солёные виноградные листья хорошо промыть. gotovim-doma.ru Свежие листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. gotovim-doma.ru Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. gotovim-doma.ru
  2. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут. gotovim-doma.ru Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. gotovim-doma.ru Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. gotovim-doma.ru У каждого листочка удалить черешки. gotovim-doma.ru
  3. Лук очистить и мелко нарезать. gotovim-doma.ru В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. gotovim-doma.ru
  4. Рис промыть. gotovim-doma.ru Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. gotovim-doma.ru Откинуть рис на дуршлаг. gotovim-doma.ru
  5. Зелень вымыть и мелко порубить. gotovim-doma.ru
  6. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. gotovim-doma.ru
  7. Фарш хорошо перемешать руками. gotovim-doma.ru

Ещё один совет: для сочной начинки нужно добавить в фарш немного тёплой воды: не горячей, не холодной, а именно тёплой. www.gastronom.ru От жидкости фарш и масло станут мягче и объединятся в однородную массу, которая останется сочной во время приготовления. www.gastronom.ru

Отбивать фарш не нужно: благодаря листьям долма и так сохранит форму. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 08 2025 11:35:42 GMT+0300 (Moscow Standard Time)