Рецепт клубничного джема: 2
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 2
- сахар — 1 кг; 2
- лимон — 1 шт.. 2
Приготовление:
- Подготовьте стеклянные банки и крышки: тщательно вымойте, затем простерилизуйте любым удобным способом и обсушите. 2
- Переберите и тщательно промойте клубнику холодной проточной водой. 2 Затем почистите и разложите в один слой на бумажных полотенцах, чтобы ягоды обсохли. 2
- Переложите ягоды в большую эмалированную миску, засыпьте сахаром и слегка встряхните. 2 Оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа. 2 Клубника должна выделить много сока. 2
- Пробейте клубнику в сахаре погружным блендером до получения пюре однородной консистенции. 2
- Лимон тщательно вымойте и обсушите. 2 Снимите мелкой тёркой цедру. 2 Разрежьте плод пополам и отожмите сок. 2
- Добавьте в клубничное пюре в миске лимонный сок и тёртую цедру. 2 Тщательно перемешайте. 2 Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. 2
- Варите клубничный джем около десяти минут, постоянно помешивая. 2 Образующуюся пену необходимо часто снимать столовой ложкой. 2
- Горячий клубничный джем разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте. 2 Переверните на толстое полотенце и дайте полностью остыть. 2 Храните джем в сухом тёмном прохладном месте. 2
Ещё один рецепт клубничного джема с пектином: 5
Ингредиенты:
- клубника — 500 г; 5
- сахар — 300 г; 5
- пектин — 10 г; 5
- лимонная кислота — 3 г. 5
Приготовление:
- Перед варкой клубнику тщательно промойте под холодной водой, отбросьте подгнившие и незрелые ягоды. 5
- Измельчите ягоды до состояния пюре. 5 Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой или толкушкой. 5
- Переложите клубничное пюре в ёмкость для варки, всыпьте почти весь сахарный песок. 5 Примерно 2 ст. л. сахара придержите для смешивания с желирующим веществом (пектином). 5
- Поставьте на верхний огонь, доведите до активного кипения, уменьшите нагрев и, не накрывая, варите примерно 7–10 минут, помешивая. 5
- Всыпьте лимонную кислоту. 5 Она выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. 5
- Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешайте его с оставшимися двумя ложками сахара. 5
- Бросьте пектиново-сахарную смесь, всё время мешайте по кругу и уваривайте джем с клубникой последние 3–5 минут. 5
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.