Чтобы сделать блины более тонкими и кружевными при выпекании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Сделать тесто максимально жидким. 1 Визуально оно должно выглядеть как жирные 33% сливки или чуть-чуть гуще. 2 Если тесто получилось густым, можно влить в него один половник кипятка, от воды блины станут более пористыми. 1
- Тщательно взбить яйца. 2 Яичный белок, взбитый до крутой пены, даёт воздушную текстуру, а лопающиеся пузырьки создают ажурные дырочки в блинах. 2
- Добавить разрыхлитель теста. 2 Его смешивают с мукой и просеивают через сито, после чего взбивают и дают тесту настояться, чтобы разрыхлитель подействовал и на поверхности теста появились пузырьки. 2
- Добавить гашёную соду. 24 Чем больше соды, тем больше будет дырочек. 4 Чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком. 4
- Добавить рисовую муку. 2 Если 1/5 часть муки в рецепте заменить на рисовую муку, тесто станет более лёгким и текучим. 2
- Дать тесту немного постоять. 2 Мука и разрыхлитель должны напитаться, набухнуть, глютен вступит в полную силу. 2
- Выбрать правильную сковороду. 3 Для блинов лучше всего подходят сковородки с толстым дном — они равномернее распределяют тепло. 3
- Хорошо разогреть сковороду. 25 При этом надо не забыть смазать её маслом непосредственно перед тем, как наливать тесто. 2