Чтобы сделать бездрожжевое тесто для пирогов менее жирным, можно использовать кефир меньшей жирности (например, 1%) или предварительно подогреть его. 45 Тёплый кефир поможет реакции с содой пройти более активно, и тесто получится воздушным и нежным. 2
Также можно уменьшить количество растительного масла в рецепте, например, использовать только две столовые ложки вместо трёх. 13
Ещё один способ сделать тесто менее жирным — приготовить его на основе сметаны любой жирности (если нет сметаны, можно заменить её таким же количеством кефира). 1
Кроме того, при жарке пирожков можно использовать меньше масла: выкладывать пирожки уже в разогретое масло и жарить на среднем огне под закрытой крышкой. 1 При желании готовые пирожки можно положить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. 1