Сало в кулинарии используется для приготовления различных блюд, например:
- Яичница на сале. 4 Также на нём можно поджарить картошку или запечь её в духовке. 4
- Начинка для вареников и пирожков. 4 Выжарки (шкварки), перемолотые с картошкой, служат начинкой для этих изделий. 4
- Добавление в другие блюда. 1 Сало можно добавить в капусту при приготовлении гарнира, в котлеты из рыбы и куриной грудки, чтобы придать блюдам сочности. 1
- Вытопление смальца. 12 Его используют для жарки, а также добавляют в тесто, где требуется масло или маргарин. 1
Шпик используется для шпигования мяса, добавления в мясные рубленые изделия, колбасные изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов и для непосредственного употребления в пищу. 2