Некоторые тенденции развития рынка пищевых добавок в хлебопекарной отрасли:
- Рост спроса на натуральные ингредиенты. 1 Всё больше производителей предпочитают вводить в рецептуру натуральные красители, ароматизаторы и растительные экстракты вместо искусственных заменителей. 1
- Использование концентратов фруктовых соков и пюре. 1 Они помогают создавать хлебобулочные изделия с фруктовыми вкусами и вытесняют из рецептур измельчённые высушенные фрукты или цукаты. 1
- Обогащение продуктов. 3 Потребительский спрос всё больше смещается в сторону продуктов, полезных для здоровья. 3 Например, это обогащённые сорта хлеба с повышенным содержанием белка или йода, пшеничная мука с витаминными и минеральными комплексами, железом. 3
- Продление свежести и мягкости хлебобулочных изделий. 3 Для этого используются ферменты, которые продлевают свежесть и мягкость стандартных хлебов с 3 до 5–7 дней, а сложнорецептурных изделий (например, куличей) — на несколько недель. 3
Однако у рынка пищевых добавок в хлебопекарной отрасли есть и проблемы: зависимость от импортного сырья и его удорожание в связи с ростом курса валют. 3