Чтобы развить способность распознавать разные вкусовые оттенки в продуктах, можно следовать таким рекомендациям:
- Пробовать осознанно и запоминать. 2 Нужно анализировать собственные ощущения: запахи, тактильную составляющую и то, где именно на языке появляется вкус. 1
- Задавать правильные вопросы. 2 В момент дегустации стоит спросить себя: «А на что это похоже из того, что я пробовал раньше?». 2 При таком подходе запрос отправляется в память, и ответ находится легче. 2
- Регулярно тренироваться. 2 Нагрузку нужно увеличивать постепенно — от простого к сложному. 2 Для тренировки можно использовать колесо вкусов и ароматов. 2 Сначала следует сфокусироваться на больших группах ароматов в центре колеса (фрукты, ягоды, цитрусы, цветы, орехи, шоколад, алкогольные ноты и т. д.). 2 Когда будете уверенно себя чувствовать на этом уровне, можно переходить глубже по колесу — от центра к периферии и стараться определить конкретные вкусовые ноты. 2
- Проводить слепые дегустации. 4 Они тренируют рецепторы и позволяют запомнить особенности продукта. 4 Например, можно взять 10 различных фруктов и овощей, из каждого в блендере приготовить пюре (чтобы консистенция продукта не давала подсказки). 4 Затем завязать глаза и закрыть нос, чтобы не ощущать аромат. 4 После этого нужно посчитать, сколько видов овощей и фруктов определено правильно. 4
Также перед употреблением чего-либо стоит выпивать пару глотков холодной воды для очистки вкусовых рецепторов. 1