Чтобы разрубить тушу свиньи по хребту, нужно рассечь её на две части по линии позвоночника топором или пилой. 1 При этом важно не оставлять торчать острые обломки костей. 2
Перед разделкой тушу рекомендуется подержать сутки в холоде — с мясом будет проще работать. 2
Некоторые дальнейшие шаги разделки полутуши:
- Положить полутушу внутренней стороной вниз. 2
- Отделить окорок и лопатку. 2 Для этого ножом сделать круговой разрез по бедру от живота в сторону позвоночника. 2 Должен быть виден хрящ там, где соединяются нога и таз. 2 Пилой отрезать окорок. 2
- Взять переднюю ногу, отвести её вверх и резать от подмышки к спине. 2 Разрезав хрящ, отделить лопатку с ногой. 2 Часть позвоночника, расположенную между задними ногами, отрубить. 2
- От наименьшего ребра в самой узкой зоне грудной клетки отсчитать ещё три и отрубить эти кости от позвоночника. 2 Филейное мясо находится вдоль него. 2
- Поставить нож по отношению к рёбрам перпендикулярно и отделить нижнюю часть отрубленного куска. 2
- Вырезать мякоть в подрёберной области. 2 Оставшийся костяк можно разделить или оставить цельным. 2
- Шею отделить вместе с мясом, которое затем обрезается. 2 Можно его и оставить — смотря как планируется готовить эту часть туши. 2
Вторая полутуша разделывается аналогично. 2
Для правильного и аккуратного раздела туши рекомендуется обратиться к специалисту.