Чтобы разрезать кокос, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 1
- Обратите внимание на три тёмных пятнышка у одного из острых концов кокоса — это «глазки». 1 Один из них — самый мягкий и легко поддаётся открыванию. 1 Найдите его, проткните и немного расширьте. 1 Вылейте через него кокосовый сок или выпейте — он полезный. 1
- Заверните кокос в плёнку или в пакет, чтобы было меньше мусора, положите его на твёрдую поверхность, лучше на сложенное в несколько раз полотенце. 1
- Ударьте один-два раза молотком по «шву» кокоса, переверните на противоположную сторону и снова ударьте. 1
- Выньте плод из остатков скорлупы. 1
- Очистите мякоть кокоса от тонкой коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей. 1 Промойте мякоть под проточной водой. 1
Ещё один способ — с помощью духовки: 3
- Разогрейте духовой шкаф до 190 °C. 3
- Слейте кокосовую воду. 3
- Поместите плод на противень и поставьте в духовку на 10 минут. 3 На скорлупе должна появиться трещина, благодаря которой кокос расколется проще и быстрее. 3
- Если через 10 минут целостность сохранилась, продолжайте нагрев до тех пор, пока не образуется раскол. 3 При этом проверяйте плод каждые 2–3 минуты. 3
- Выньте кокос и слегка остудите, чтобы его можно было держать в руке. 3 После этого разломайте ножом или молотком. 3