Условия выращивания растений влияют на калорийность продуктов через формирование химического состава. 1 Для каждой группы растений своя пропорция содержания в почве азота, фосфора, калия и микроэлементов, от этого зависит качество и количество урожая. 1 Например, калий отвечает за накопление сахаров в плодах и ягодах, крахмала в корнеплодах, масла в орехах и семенах подсолнечника. 1
Также на качество продуктов и их пищевую ценность влияют условия хранения, обработки и транспортировки. 3
Кроме того, окружающая среда и методы производства передают плодам химическую и микробную сигнатуру, которая становится отличительной чертой продукта. 5
Например, содержание витаминов и других микронутриентов в молодых растениях, например микрозелени, может быть выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. 2 Это связано с тем, что на ранних стадиях развития растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. 2