В различных кухнях мира используются разные виды соусов, которые отличаются по вкусу и ингредиентам. Некоторые примеры:
- Азиатская кухня. www.ozon.ru Популярны соусы на основе соевого соуса, например терияки. www.ozon.ru food.inmyroom.ru Также в азиатских кухнях используют кисло-сладкий соус, который получают сочетанием соевого соуса, уксуса, апельсинового сока, имбиря и ананаса. www.ozon.ru
- Мексиканская кухня. www.koolinar.ru food.inmyroom.ru Здесь используют сальсу — соус с насыщенным вкусом и ароматом. food.inmyroom.ru В его состав входят отваренные и измельчённые томаты, кориандр, лук, чеснок и перец. food.inmyroom.ru
- Грузинская кухня. www.ozon.ru Традиционная приправа — аджика, островатый соус из помидоров и перца. www.ozon.ru Также популярен сацебели — томатный соус со смесью трав и чесноком. www.ozon.ru
- Индийская кухня. e-chef.ge Здесь готовят соусы карри, которые содержат множество экзотических специй и трав. e-chef.ge В северной Индии используют лук, имбирь и чеснок, в южной — кокосовый орех. e-chef.ge
- Американская кухня. www.ozon.ru Здесь применяют сырный соус, который подходит для клаб-сэндвичей, картофеля фри, куриных наггетсов или рыбных палочек. www.ozon.ru Также используют барбекю — пикантный сладко-острый соус из томатной пасты, вустерского соуса, яблочного уксуса, горчицы и жидкого дыма. www.ozon.ru
Кроме того, в разных кухнях встречаются нежные, острые, кислые и сладкие соусы. xn----7sbicia4bm6ad6a8iua.xn--p1ai Например, к нежным относят белые соусы, в состав которых входит сметана, молоко, сливочное масло или сыры. xn----7sbicia4bm6ad6a8iua.xn--p1ai Острые соусы встречаются в блюдах практически всех национальных кухонь: азиатской, арабской, мексиканской, аргентинской, американской. xn----7sbicia4bm6ad6a8iua.xn--p1ai