В различных кухнях мира используются разные виды соусов, которые отличаются по вкусу и ингредиентам. Некоторые примеры:
- Азиатская кухня. 3 Популярны соусы на основе соевого соуса, например терияки. 35 Также в азиатских кухнях используют кисло-сладкий соус, который получают сочетанием соевого соуса, уксуса, апельсинового сока, имбиря и ананаса. 3
- Мексиканская кухня. 45 Здесь используют сальсу — соус с насыщенным вкусом и ароматом. 5 В его состав входят отваренные и измельчённые томаты, кориандр, лук, чеснок и перец. 5
- Грузинская кухня. 3 Традиционная приправа — аджика, островатый соус из помидоров и перца. 3 Также популярен сацебели — томатный соус со смесью трав и чесноком. 3
- Индийская кухня. 1 Здесь готовят соусы карри, которые содержат множество экзотических специй и трав. 1 В северной Индии используют лук, имбирь и чеснок, в южной — кокосовый орех. 1
- Американская кухня. 3 Здесь применяют сырный соус, который подходит для клаб-сэндвичей, картофеля фри, куриных наггетсов или рыбных палочек. 3 Также используют барбекю — пикантный сладко-острый соус из томатной пасты, вустерского соуса, яблочного уксуса, горчицы и жидкого дыма. 3
Кроме того, в разных кухнях встречаются нежные, острые, кислые и сладкие соусы. 2 Например, к нежным относят белые соусы, в состав которых входит сметана, молоко, сливочное масло или сыры. 2 Острые соусы встречаются в блюдах практически всех национальных кухонь: азиатской, арабской, мексиканской, аргентинской, американской. 2