Методы подачи бутербродов в разных кухнях мира могут различаться. 12 Например:
- В Испании подают тапас — жареные овощи, анчоусы и омлет на куске горячего хлеба. 1
- В Италии подают кростини — маленькие хлебцы, поджаренные на оливковом масле и дополненные пастой из анчоусов, паштетом или морскими деликатесами. 1
- Во Франции традиционный бутерброд называется пан-багнат: французскую булку разрезают и начиняют овощами, тунцом и варёным яйцом. 1
- В Японии булочку разрезают на две плоские половинки и между ними кладут жареную японскую лапшу с добавлением майонеза. 2
- В Великобритании между ломтиками хлеба подают картофель-фри, обильно политый соусом в смеси с кетчупом. 2
- В Китае бутерброд называется «Жоу цзя мо» и представляет собой плоско нарезанный хлеб из рисовой муки, поверх которого положена тонко нарезанная свинина или говядина с перцем. 2
Также в разных странах есть особенности подачи самих бутербродов:
- В США подают сэндвич — две половинки плоско нарезанной булки, между которыми находится сливочное масло с мелко натёртым арахисом. 2
- В Японии булочку разрезают на две плоские половинки и между ними кладут жареную японскую лапшу с добавлением майонеза. 2
- В Польше бутерброд имеет вид запеканки: в тесто добавляют сыр (обычно плавленый), мелко нарезанные грибы и кусочки мяса. 2 Сверху насыпают нарезанный зелёный лук, всё заливают кетчупом и жарят. 2
- На Кубе в сладкую булочку после разрезания на две половинки вставляют жареную свинину или ветчину, сыр, дольки огурцов и всё это заливают горчицей. 2
В целом бутерброды подают на блюде или подносе, где их располагают в один ряд. 3 Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. 3 Канапе берут за вилочки-шпажки. 3 Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом. 3