Вкус и текстура мяса морской и речной сельди различаются в зависимости от вида. 24
Морская сельдь, например атлантическая, обитающая в холодных чистых водах Атлантики, имеет плотное, нежное мясо с насыщенным вкусом и ароматом. 2 Мясо атлантических и тихоокеанских рыб легко отделяется от позвоночника и рёберных костей, а жир распределён равномернее. 3
Речная сельдь, например каспийская (залом), имеет вкус с лёгким оттенком речной рыбы. 1 Цвет её мяса неоднородный: от бледно-розового до белого, почти прозрачного. 1
Также текстура мяса у разных видов сельди отличается: у атлантической и тихоокеанской сельди она менее плотная, чем у беломорской или азово-черноморской рыбы, а скелет не такой прочный. 3