Икра рыб различается по внешнему виду и пищевой ценности в зависимости от вида рыбы. 27
Внешний вид:
Чёрная икра. 2 Осетровая имеет слегка желтоватый или коричневый цвет, диаметр — до 1,5 мм. 2 Белужья — диаметр икринки до 2,5 мм, цвет — тёмно-серый. 2 Севрюжья — самая мелкая разновидность, до 1 мм в диаметре. 2 Красная икра кеты имеет размеры 5–7 мм, цвет ярко-оранжевый, с желтоватым пятнышком посередине икринки. 2 Икра форели — диаметр икринок 1,5–2 мм. 2
Розовая икра. 2 Получают из менее ценных промысловых рыб — сига, минтая, трески, ряпушки. 2 Цвет её имеет слегка розоватый оттенок, иногда более оранжевый или желтоватый (зависит от породы рыбы и ареала её обитания). 2
Жёлтая икра. 2 Производится из рыб частиковых и некоторых речных пород — щуки, леща, окуня, судака, воблы. 2 Размер икринок обычно небольшой — менее 1–1,5 мм. 2
Пищевая ценность:
Чёрная икра. 2 Белужья икра является наиболее крупной и ценной. 2 По степени зрелости специалисты разделяют её на несколько сортов (5–6), наиболее дорогими из которых являются зернистая, паюсная и ястычная. 2
Красная икра. 2 По содержанию микроэлементов и питательности она ничуть не уступает чёрной. 2
Розовая икра. 2 По своей пищевой ценности она лишь незначительно уступает осетровой, по калорийности — примерно вдвое. 2
Жёлтая икра. 2 Пищевая ценность этого продукта не так уж велика, впрочем, как и стоимость. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.