Растительные масла увеличивают калорийность жареной пищи. 23 Это связано с тем, что продукты впитывают масло, что повышает их энергетическую ценность. 2
При жарке на масле к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла. 4 Например, если учесть, что в 1 столовой ложке растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. 4
Для продуктов, которые могут впитывать до 50% используемого масла (к таковым относятся большинство овощей и грибы), к калорийности прибавляется 50% от калорийности используемого масла. 4
Большинство растительных масел имеют калорийность около 900 Ккал. 3
Чтобы снизить калорийность жареной пищи, можно готовить без масла, например, на антипригарной сковороде или в аэрогриле. 2 Также для диетической жарки подходят масла с высокой температурой дымления: кокосовое, масло авокадо или рафинированное оливковое. 2