Для расчёта соотношения видов зерна в зерновом помоле используют несколько методов, например:
- Решение уравнений. 13 Для расчёта рецептуры помольной партии применяют систему уравнений, в которых в качестве неизвестных приняты доли подсортировки каждого компонента, выраженные в процентах или в массовом исчислении. 13
- Метод обратных пропорций. 24 Количество зерна каждого компонента партии выбирают обратно пропорционально разности определённого показателя (стекловидности, содержания клейковины) в данном компоненте и в рассчитываемой смеси. 24
- Построение графика. 1 На бумагу наносят две пересекающиеся линии, в точке пересечения которых проставляют значение показателя для смеси. 14 Слева у каждого конца линии пишут значение соответствующего показателя компонента смеси. 1 Находят разность в значениях показателя компонента и смеси и записывают её справа в конце линии. 1 Затем соединяют горизонтальными линиями результаты вычислений с исходным значением признака компонента. 1 Сумма правых чисел даёт общее число частей помольной партии, а каждое правое число — долю компонента. 1
- Расчёт по основной партии. 1 Из имеющегося зерна выбирают основную партию, близкую по качеству к помольной. 1 Она должна по массе составлять 50–60% помольной партии зерна. 1 Затем выбирают вторую партию и составляют их смесь. 1 Принимая эту смесь за исходный компонент, к ней примешивают следующий компонент и так далее. 1
- Расчёт с помощью компьютерных программ. 14 Этот метод позволяет одновременно учитывать не один или два показателя, а 5–8 или более различных показателей качества зерна, его мукомольных и хлебопекарных достоинств. 4