Для расчёта объёма порции еды для большой компании можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Холодные закуски. prime-star.ru На одного гостя должно приходиться примерно от 250 до 350 граммов. prime-star.ru Желательно разнообразие закусок, чтобы каждый нашёл что-то на свой вкус. prime-star.ru
- Горячие блюда. prime-star.ru На одного человека требуется 200–250 граммов рыбы и/или мяса (например, отбивные, шашлык, жаркое, люля-кебаб, стейки) и около 150 граммов гарнира (картофель, тушёные или сделанные на гриле овощи, рис, макаронные изделия). prime-star.ru Также можно подать 200–250 граммов супа. prime-star.ru
- Салаты. prime-star.ru Общий объём салатов на одного участника торжества составляет в среднем 200–250 граммов, в зависимости от рецептов и объёмности продуктов. prime-star.ru
- Десерты. prime-star.ru Если решено купить один большой общий торт, то его масса должна быть такой, чтобы на каждого гостя приходился кусочек весом около 150 граммов. prime-star.ru А порционные пирожные и прочие десерты имеют стандартный выход — 120–130 граммов. prime-star.ru
- Фрукты. prime-star.ru Фруктовые нарезки нужно подготавливать так, чтобы каждому участнику мероприятия хватило около 200–250 граммов. prime-star.ru
При расчёте объёма еды стоит учитывать продолжительность мероприятия: prime-star.ru
Скорее всего, не получится выверить всё точно до грамма, поэтому лучше округлять прогнозы в большую сторону. www.gastronom.ru При этом лучше купить продуктов с запасом — остатки всегда можно завернуть гостям с собой или доесть на следующий день. www.gastronom.ru
Также можно обратиться за рекомендациями к поставщику провизии, он может дать точную оценку того, сколько продуктов понадобится для мероприятия. www.wikihow.com