Чтобы распознать настоящее молоко, продающееся в магазине, можно провести несколько тестов:
- Оценить внешний вид и запах. 9 Натуральное молоко имеет лёгкий желтоватый оттенок, разбавленное — голубоватый. 9 Резкий кислый запах говорит об истёкшем сроке годности. 9 На низкое качество продукта указывает наличие в нём комочков, сгустков и осадка. 9
- Налить в стакан с тёплой водой небольшое количество молока. 16 Качественное молоко соберётся в верхней части стакана белым сгустком. 6 Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив её в белый цвет. 6
- Добавить в молоко уксус и лимонную кислоту. 19 Если реактивы попадут в молоко, разбавленное мелом, на поверхности напитка появятся мелкие пузырьки. 9
- Добавить йод. 49 Если при добавлении в молоко пары капель йода оно посинело или приобрело фиолетовый оттенок, в продукте есть крахмал. 9
- Оставить молоко на несколько дней вне холодильника. 4 В настоящем молоке образуется простокваша, по вкусу оно будет прокисшим. 4 Вкус подделки молока будет отдавать горечью. 4
Чтобы быть уверенным в качестве товара, стоит покупать молоко в проверенном месте, где следят за соблюдением обязательных требований и норм. 9