Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) предназначена для обеспечения безопасности при изготовлении различных видов пищевой продукции. dzen.ru Она устанавливает точки контроля, на которых осуществляются меры по предотвращению, устранению или снижению рисков возникновения опасностей. dzen.ru
Некоторые аспекты работы системы ХАССП на птицефабриках:
- Анализ рисков. garantx.ru Это фундамент системы. garantx.ru Проводится идентификация опасностей, оценка рисков, которые они в себе несут, и разработка мер по их контролю. garantx.ru Риски выявляются на всех этапах производства: от начального сырья до транспортировки и дистрибуции. garantx.ru
- Выявление критических контрольных точек (ККТ). garantx.ru Это факторы, которые несут в себе недопустимые риски для безопасности конечного продукта. garantx.ru Ими могут быть этапы и стадии производственного процесса, а также процедуры, осуществляемые во время него. garantx.ru
- Верификация. garantx.ru Это перепроверка правильности функционирования системы менеджмента пищевой безопасности. garantx.ru Программа верификации разрабатывается группой ХАССП и актуализируется, если изменяются условия функционирования системы, происходят изменения в производственном процессе, а также по результатам предыдущих аудитов. garantx.ru
- Документация ХАССП. garantx.ru Это ключевой фактор, который обеспечивает стабильное функционирование системы. garantx.ru В документации должны быть отражены все процедуры, утверждённые рабочей группой при разработке ХАССП. garantx.ru
Внедрение и поддержание системы ХАССП на птицефабрике является обязательной мерой. garantx.ru Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии. garantx.ru