Процесс гелеобразования в кулинарии, например в методе сферификации, основан на реакции гидроколлоидных ионов, которая приводит к образованию твёрдой капли (сферы) с жидким центром. 12
Суть метода: исходная (вкусовая) жидкость погружается в специальный раствор, образуя капсулы (сферы) с тонкой мембраной на поверхности, позволяющей сохранять свою форму. 1
Один из примеров: в качестве гелеобразователя используют альгинат натрия, а в роли связывающего агента — соли кальция. 1 Небольшое количество раствора альгината натрия помещают в ванну из разбавленного раствора кальция. 1 В результате связывания катионов кальция с молекулами альгината формируется гетерогенный гель, который выпадает в осадок. 1
Некоторые факторы, влияющие на процесс:
В кулинарии также используют другие желирующие вещества, например желатин, агар, пектин. 35