Вопросы к Поиску с Алисой
Процесс гелеобразования в кулинарии, например в методе сферификации, основан на реакции гидроколлоидных ионов, которая приводит к образованию твёрдой капли (сферы) с жидким центром. scienceforum.ru vk.com
Суть метода: исходная (вкусовая) жидкость погружается в специальный раствор, образуя капсулы (сферы) с тонкой мембраной на поверхности, позволяющей сохранять свою форму. scienceforum.ru
Один из примеров: в качестве гелеобразователя используют альгинат натрия, а в роли связывающего агента — соли кальция. scienceforum.ru Небольшое количество раствора альгината натрия помещают в ванну из разбавленного раствора кальция. scienceforum.ru В результате связывания катионов кальция с молекулами альгината формируется гетерогенный гель, который выпадает в осадок. scienceforum.ru
Некоторые факторы, влияющие на процесс:
В кулинарии также используют другие желирующие вещества, например желатин, агар, пектин. www.amazingfoodmadeeasy.com yandex.ru