Ксантановая камедь работает в качестве заменителя крахмала, образуя вязкие водные растворы при растворении даже незначительного количества камеди. 4
Она характеризуется сильной вязкостью при низких концентрациях, придаёт устойчивость водно-жировым эмульсиям. 2 Ксантановая камедь формирует основу продукта, благодаря чему он остаётся стабильным, несмотря на перепады температуры. 4
Рекомендуется использовать небольшое количество ксантановой камеди и добавлять её медленно. 2 Стоит отметить, что у некоторых людей она может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах. 2
Также ксантановая камедь часто используется в выпечке без глютена для улучшения эмульгирования, придания структуры и влажности. 3 Она помогает предотвратить крошение хлеба, печенья, кексов, тортов и других хлебобулочных изделий. 3