Отбор проб продукции общественного питания для микробиологических исследований проводится в соответствии с ГОСТ Р 54607.1-2011. sroatp.ru star-pro.ru
Отбор осуществляют дифференцированно: sroatp.ru
- для продукции, изготовленной по техническим документам и предназначенной для реализации вне предприятия питания, упакованной в потребительскую и транспортную упаковку, — в экспедиции при отгрузке; sroatp.ru
- для заказных блюд — на производстве непосредственно после индивидуального изготовления; sroatp.ru
- для продукции массового изготовления — на производстве после окончания технологического процесса её изготовления, на раздаточных линиях, а также с прилавков магазинов и отделов кулинарии и иных местах её реализации после доставки и/или хранения. sroatp.ru
Пробы отбирают вручную в тару с помощью специального инвентаря (шпателя, пинцета, скальпеля и т. п.) и/или столовых и кухонных приборов (вилки, ложки, ножа, разливательной ложки и т. п.). sroatp.ru star-pro.ru
Некоторые особенности отбора проб от разных видов продукции:
- От твёрдого или хрупкого продукта пробы отбирают с помощью ножа или другого инструмента. sroatp.ru star-pro.ru
- От жидкой (супы, заправки, соусы, напитки) или пастообразной (пюреобразной) продукции пробу отбирают пипеткой или половником. sroatp.ru star-pro.ru Если продукт неоднороден по высоте ёмкости, то содержимое её перед отбором пробы тщательно перемешивают. sroatp.ru
- От продуктов смешанной консистенции пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте. star-pro.ru
После отбора пробы маркируют и сопровождают протоколом с указанием места, даты, времени отбора и другой информации. cgie.62.rospotrebnadzor.ru Доставку образцов осуществляют в термосумках при температуре 5–10 °С. cgie.62.rospotrebnadzor.ru Время доставки в лабораторию на исследование не должно превышать 2 часов после отбора. cgie.62.rospotrebnadzor.ru