Оценка безопасности пищевых добавок на производстве проводится путём идентификации. 2 Для этого используют следующие методы: 2
- По наименованию. 2 Сравнивают наименование и назначение пищевой добавки, указанные в маркировке на упаковке и в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в техническом регламенте или стандартах на конкретную пищевую добавку. 2
- Визуальный метод. 2 Сравнивают внешний вид пищевой добавки с признаками, изложенными в техническом регламенте или стандартах на конкретную пищевую добавку. 2
- Органолептический метод. 2 Сравнивают органолептические показатели пищевой добавки с признаками, изложенными в техническом регламенте или стандартах на конкретную пищевую добавку. 2 Этот метод применяют, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом. 2
- Аналитический метод. 2 Проверяют соответствие физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой добавки признакам, изложенным в техническом регламенте или стандартах на конкретную пищевую добавку. 2
Контроль показателей безопасности пищевых добавок проводится с применением методов исследований, предусмотренных перечнем международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов. 4
По завершению такой проверки выдаётся разрешительный документ — декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). 5