Чтобы проверить свежесть прессованных дрожжей, нужно обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. 2
Цвет. 1 Свежие дрожжи имеют светло-кремовый оттенок. 1 У несвежих дрожжей появляется сероватый оттенок. 1Консистенция. 3 Свежие дрожжи твёрдые, при нажатии на них появляется ямка. 1 Несвежие дрожжи при нажатии сильно крошатся. 1Запах. 13 У свежих дрожжей свежий выраженный запах, если запах кислый, то дрожжи уже начали портиться. 1
Ещё один способ проверить свежесть дрожжей — проба на удар. 3 Нужно положить в носовой платок полную горсть дрожжей и ударить ими три раза по твёрдой поверхности. 3 Если дрожжи остаются твёрдыми и пластичными, значит они достаточно свежи и прочны. 3 Если они становятся мокрыми и мягкими, значит дрожжи не вполне удовлетворительного качества. 3
Также можно провести тест на активность дрожжей. 2 Для этого нужно смешать чайную ложку дрожжей, чайную ложку сахара и четверть стакана тёплой (не горячей!) воды или молока. 1 Если через 10 минут смесь начала пениться, дрожжи нормально работают. 1