Чтобы проверить безопасность пищевых ингредиентов при покупке, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Внимательно читать этикетку. 39.rospotrebnadzor.ru На ней должен быть указан полный список ингредиентов, а также количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. 39.rospotrebnadzor.ru ru.wikihow.com
- Обращать внимание на порядок ингредиентов. miin.ru Обычно в начале списка указаны те, которые содержатся в наибольшем количестве, в конце — те, которых меньше всего. ru.wikihow.com
- Избегать скрытых жиров и заменителей. miin.ru Например, трансжиры могут маскироваться под названиями: гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, маргарин. miin.ru
- Определять искусственные добавки. miin.ru Усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие добавки часто настораживают покупателей. miin.ru Чтобы отличить безвредные вещества от тех, которых стоит избегать, нужно правильно читать этикетки. miin.ru
- Обращать внимание на срок годности и условия хранения. miin.ru 39.rospotrebnadzor.ru Если «натуральный» продукт хранится месяцами, значит, в нём есть консерванты. miin.ru
- Проверять производителя и штрих-код. miin.ru Наличие полного адреса, контактных данных и сертификатов качества на упаковке свидетельствует о добросовестности производителя. miin.ru
- Использовать мобильные приложения. pikabu.ru Есть приложения, которые помогают быстро оценить состав продукта, достаточно отсканировать штрихкод. pikabu.ru
Использование пищевых добавок регламентировано законодательством — в каждой стране есть утверждённый список разрешённых и запрещённых компонентов. edadeal.ru В России вопрос применения пищевых добавок находится в ведомстве Роспотребнадзора, основной документ — СанПиН 2.3.2.1293-03. edadeal.ru