Вопросы к Поиску с Алисой
Растительные жиры получают из плодов, семян, корней и других частей растений. web.archive.org В качестве сырья используют масличные культуры (соя, рапс, подсолнечник, рыжик), а также оливковое, кокосовое, пальмовое сырьё. direct.farm
Основные способы производства растительных жиров: отжим (прессование) и экстрагирование. web.archive.org
Отжим — традиционный метод получения растительных жиров. web.archive.org В качестве сырья используют предварительно очищенные от шелухи, измельчённые семена — мезгу. web.archive.org Сырьё подвергается давлению в шнековом прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток — жмых. web.archive.org Чаще используют прожаренные семена — обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат. web.archive.org
Экстрагирование — более современный метод, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры. web.archive.org При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельчённые и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами) в специальных аппаратах — экстракторах. web.archive.org Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла — в дистиллятор. web.archive.org
Как экстракционные, так прессовые растительные жиры для удаления примесей подлежат очистке (рафинированию). old.bigenc.ru