Производство специализированных продуктов питания может включать использование различных методов переработки сырья, таких как экстрагирование, сушка, выпаривание, гидролиз, прессование, измельчение, перегонка, фракционирование и другие. 2 Также для обработки сырья могут применяться сжатые и сжиженные газы. 2
Разработка специализированных продуктов питания включает несколько этапов: 1
Перед выходом на рынок специализированная пищевая продукция, например для детей, должна пройти процедуру государственной регистрации органами Роспотребнадзора. 3 Для этого разрабатывается программа испытаний продукта питания, проводятся лабораторные исследования его образцов. 3
Отдельные виды специализированной продукции, такие как диетическое профилактическое и диетическое лечебное питание, могут проходить клиническую апробацию, чтобы подтвердить свою эффективность. 3