Жиловка мяса — отделение мяса от мелких костей, оставшихся после обвалки, а также сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и плёнок. 5 В процессе жиловки мясо разделяют по сортам в зависимости от содержания жировой и соединительной тканей. 5
Жиловка производится вручную специальным ножом с широким длинным лезвием. 5 Некоторые правила процесса:
Для механического отделения мяса от костей и жил используют оборудование, которое работает по двум технологиям: жёсткого воздействия (шнековые и поршневые механизмы) и мягкого воздействия (ленточно-барабанные). 4
В мягком сепараторе предварительно измельчённое мясное сырьё подают на барабан с отверстиями различного диаметра и с помощью широких ремней прижимают к поверхности вращающегося барабана. 4 При этом мясо проходит через отверстия, а твёрдый остаток удаляют с барабана с помощью скребков-очистителей поверхности. 4