Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят традиционный кечибонюзу-пекмез?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 мая

Как производят традиционный кечибонюзу-пекмез?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелся в виду пекмез из стручков рожкового дерева (keçi boynuzu pekmezi). m.ok.ru

Процесс приготовления: m.ok.ru

  1. Стручки рожкового дерева собирают, тщательно перебирают от гнилых и червивых. m.ok.ru
  2. Разламывают на мелкие части. m.ok.ru
  3. Перетирают вручную старинными каменными жерновами. m.ok.ru Получается фракция, похожая на пшено. m.ok.ru
  4. Заливают водой и вываривают. m.ok.ru

Пекмез — плодовый сгущённый сироп, который готовят без добавления сахара. m.ok.ru Традиционно продукт производят «солнечным» способом: плоды или фрукты оставляют под лучами солнца до испарения сока. dzen.ru Такой пекмез сохраняет больше полезных свойств и природного аромата. dzen.ru Но для крупного производства этот способ не подходит. dzen.ru На фабриках используют медленную термическую обработку. dzen.ru

Процесс проходит в пять этапов: dzen.ru

  1. Плоды или ягоды кладут в чан и ставят на медленный огонь. dzen.ru
  2. После закипания регулярно перемешивают. dzen.ru
  3. Когда масса уменьшается в объёме вдвое, остужают и отжимают сок. dzen.ru
  4. Переливают сок в чаны и уваривают на медленном огне до консистенции густого мёда. dzen.ru
  5. Готовый сироп процеживают и разливают по банкам. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)