Возможно, имелся в виду смалец — жир, вытопленный из сала, который считается традиционным продуктом деревенской кухни многих народов. 23
В разных странах смалец называют по-разному: в венгерской кухне — лярд, в немецкой — шмалец, в украинской — смалець. 4
Процесс производства смальца: 23
- Очистка сырья. 23 Сырьё (свиное сало, подкожный и нутряной (кишечный) жир, жировые обрезки) очищают от загрязнений, крови, остатков мяса. 23 Для этого его замачивают в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. 23
- Плавление. 23 Нарезанное небольшими кусочками сырьё плавят на медленном огне с извлечением получающихся шкварок. 23
- Выпаривание воды. 23 Процесс происходит до полного выпаривания воды. 23
- Разлив. 23 Ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают. 23