Тофу производят из свернувшегося соевого молока. 25 Процесс включает несколько этапов: 1
- Очистка и промывка соевых бобов. 13 Нужно отделить посторонние примеси, камни и снять тонкую плёнку, покрывающую бобы. 13
- Замачивание бобов. 13 Соевые бобы замачивают в холодной воде (температура около 15–20 градусов) примерно на 10–12 часов. 13
- Измельчение. 13 Набухшие соевые бобы измельчают до состояния однородной массы и добавляют в неё воду. 13
- Варка. 13 Полученную массу варят в варочной машине. 13
- Прессование. 13 С помощью прессовочной машины отделяют соевое молоко от нерастворимой твёрдой массы — окары. 13
- Производство тофу. 1 В охлаждённое соевое молоко добавляют коагулянт, который способствует его сворачиванию и застыванию. 13
- Застывание. 13 Полученную смесь равномерно нагревают (не допуская кипения) до полного застывания. 13
- Повторное охлаждение. 1 После застывания производят повторное охлаждение в чистой холодной воде. 1
- Дальнейшие действия зависят от типа производимого тофу. 1 Например, для получения шёлкового тофу полотняный (более жёсткий) измельчают и вновь формируют. 1
- Нарезание. 13 Полотняный тофу разрезают на плитки нужного размера, а нарезание более мягкого шёлкового тофу производят в баке с холодной водой. 13
- Упаковка. 13 Тофу упаковывают и отправляют на хранение. 3
В качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или хлорид магния, а в домашних условиях — лимонный сок. 25