Процесс производства сыра грана падано включает несколько этапов: itradition.ru
- Выбор молока. itradition.ru Для изготовления сыра используют частично обезжиренное молоко не более чем от двух доек. italy4.me
- Нагрев и свёртывание. itradition.ru Молоко аккуратно нагревают, затем в него добавляют закваску и сычужный фермент. itradition.ru В результате образуется плотный сгусток, который разделяют на мелкие крупицы. itradition.ru
- Второй нагрев. itradition.ru Полученную массу снова нагревают, чтобы придать ей эластичность и плотность, необходимые для дальнейшей формовки. itradition.ru Важно точно соблюдать температуру и время. itradition.ru
- Формирование головок. itradition.ru Сырная масса выкладывается в специальные формы, придавая будущему сыру традиционную круглую форму. itradition.ru На этом этапе сыр ещё мягок и не имеет яркого вкуса. itradition.ru
- Соляные ванны. itradition.ru В течение нескольких дней сырные головки держат в насыщенном солевом растворе. itradition.ru Это помогает сформировать корочку, необходимую для долгого срока созревания и правильного баланса солёности. itradition.ru
- Созревание. itradition.ru Самый ответственный и долгий этап, который может продолжаться от 9 до 24 месяцев и более. itradition.ru Сыр лежит на деревянных стеллажах в контролируемых условиях температуры и влажности. itradition.ru Регулярно переворачивают каждую головку и следят, чтобы сыр созревал равномерно, накапливал вкус и аромат. itradition.ru
По окончании всего процесса качество сыра определяют с помощью специальных инструментов (небольшой молоток, игла и зонд) в присутствии экспертов. italy4.me Головы, обладающие необходимыми параметрами, получают клеймо «Грана Падано», без которого сыр не считается подлинным и не может продаваться под этим именем. italy4.me