Процесс производства сыра горгонзола включает следующие этапы: 12
- Подготовка молока. 1 В него добавляют специальный фермент для скисания. 1
- Помещение массы в цилиндрические ёмкости с отверстиями. 1 Это нужно для сцеживания сыворотки. 1
- Переворачивание и извлечение сформировавшейся сырной головки. 1 Её натирают солью и прокалывают с помощью длинных игл, доставляя в сыр споры грибковой культуры Penicillium roqueforti. 1
- Созревание. 14 Сыр «обрабатывают» плесенью в течение 2–4 месяцев, точный срок зависит от вида горгонзолы. 1 Чтобы плесень полноценно развивалась и росла, ей нужен кислород. 1 Для этого в головку сыра вставляют тончайшие металлические трубочки, которые вытаскивают по мере готовности продукта. 1
Спелый сыр горгонзола отличается розовато-кремовым цветом и мягкой структурой. 1