Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят сыр эдам в промышленных масштабах?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 октября

Как производят сыр эдам в промышленных масштабах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс производства сыра Эдам в промышленных масштабах включает несколько этапов: russkayaferma.ru

  1. Подготовка молока. viola.ru Используют только свежее коровье молоко, которое нормализуют до достижения соотношения жира и белка 0,8:1,0. viola.ru Из молока удаляют часть молочного жира в виде сливок. viola.ru
  2. Пастеризация. viola.ru Нормализованное молоко пастеризуют при температурном режиме 72 °С с выдержкой 15–20 секунд. viola.ru
  3. Добавление закваски. viola.ru В подготовленное молоко добавляют заквасочные культуры, а затем молокосвертывающий фермент неживотного происхождения для получения сырного сгустка. viola.ru
  4. Получение сгустка. viola.ru После внесения ферментного препарата молоко оставляют в покое на 30 минут в сыроизготовителе. viola.ru
  5. Разрезка сгустка. viola.ru Как только сгусток станет достаточно плотным, его режут на кусочки заданной формы размером 10–12 мм. viola.ru
  6. Отделение сыворотки. viola.ru Сыворотки отделяется достаточно много, и её сливают около 40% от общего объёма для последующей переработки. viola.ru
  7. Промывка зерна. viola.ru В сырное зерно добавляют тёплую воду, повышая температуру зерна до 38–40 °С. viola.ru
  8. Формование и прессование. russkayaferma.ru Сырный пласт разрезают на блоки и укладывают в специальные сырные формы, в которых сыр прессуют на прессах под механическим давлением до образования замкнутой сырной корочки на поверхности блоков. viola.ru
  9. Просаливание. russkayaferma.ru Блоки сыра погружают в рассол с температурой 10 °С для обеспечения требуемого содержания соли в сыре, а также для быстрого охлаждения сырной массы, замедления процесса синерезиса и предотвращения роста нежелательной микрофлоры. viola.ru
  10. Созревание. viola.ru После выдержки в рассоле сырные блоки упаковывают в плёнку для созревания и раскладывают на полки в специальном помещении с температурой (10±2) °С, где сыр созревает не менее 50 суток. viola.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)