Процесс производства сметаны в промышленных масштабах включает следующие этапы: 1
- Пропускание молока через сепаратор. 1 Происходит коррекция жирности полученных сливок (нормализация). 5
- Пастеризация (для уничтожения посторонней микрофлоры сливок). 5
- Обработка в гомогенизаторе (смесь становится однородной). 5
- Охлаждение. 15
- Подмешивание закваски. 15
- Фасовка готового изделия. 1
- Охлаждение в складских условиях. 1
- Отправка товара потребителю. 1
Существует два основных способа производства сметаны: 1
- Термостатный способ. 1 Сливки заквашиваются, раскладываются в потребительскую тару, а затем их быстро сквашивают в термостате и охлаждают в холодильнике. 5 Этот вариант подходит для изготовления нежирной сметаны. 5
- Резервуарный способ. 15 В данном случае смесь сквашивается в большой ёмкости (резервуаре) при комнатной температуре. 5 Затем охлаждается. 5 Одновременно с охлаждением продукта происходит его созревание. 5 Далее сметана фасуется и складируется для хранения. 5
Для промышленного получения сметаны используется специальное оборудование, которое включает пастеризационную ванну, гомогенизирующее устройство, насосную станцию, ёмкость для брожения, охлаждающий бак, сепаратор, приёмную ёмкость и конвейерную линию подачи готовой продукции. 1