«Копи Лювак» — разновидность кофе, который производят путём выкармливания и дефекации кофейных зёрен мусангами. 1
Процесс производства: 1
- Мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни). 1
- Зверьки переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе. 1
- Люди собирают непереваренные зёрна, моют их и сушат на солнце. 13
Существует несколько способов изготовления «Копи Лювак»: 2
- Дикий способ. 2 Мусанги находятся на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. 2 Фермеры собирают их экскременты. 2
- Производство на зверофермах. 1 Зверьков содержат в клетках и кормят только кофейными ягодами. 2 В неволе мусанги не могут выбирать самые спелые ягоды, и их рацион отличается от естественного. 1
- Ферментация и насыщение зёрен на производственных фабриках. 2 В этом способе животные не участвуют. 2 Кофейные ягоды аккуратно собирают, отбирают самые крупные и зрелые. 2 Особый вкус достигается ферментацией, различными купажами и вариантами обжарки, иногда с добавлением натуральных природных ингредиентов. 2
«Копи Лювак» — один из самых дорогих сортов кофе в мире. 1