Саломас получают из растительных масел путём гидрогенизации (гидрирования). smaz.su food-tech.ru В процессе к ненасыщенным жирным кислотам растительных масел присоединяется водород, в результате чего получается твёрдый продукт. food-tech.ru
Основные стадии производства: food-tech.ru
- Подготовка жира. food-tech.ru Жир полностью рафинируют, так как примеси могут существенно снизить активность катализатора. food-tech.ru
- Подготовка катализатора. food-tech.ru Используют мелкодисперсный никелевый или медно-никелевый катализатор в количестве 0,5–2 кг в пересчёте на никель на 1 т масла. food-tech.ru Перед гидрогенизацией готовят суспензию катализатора в рафинированном масле. food-tech.ru
- Подготовка водорода. food-tech.ru Водорода должен быть избыток, в 2–3 раза превышающий теоретически рассчитанное количество. smaz.su
- Гидрирование. food-tech.ru Процесс проводят при высоких температуре и давлении. food-tech.ru
- Отделение катализатора. food-tech.ru После завершения реакции никель отделяют от полученного продукта. edrid.ru
Для получения саломаса используют, например, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, арахисовое, кукурузное, горчичное и другие растительные масла. food-tech.ru