Саломас получают из растительных масел путём гидрогенизации (гидрирования). 15 В процессе к ненасыщенным жирным кислотам растительных масел присоединяется водород, в результате чего получается твёрдый продукт. 5
Основные стадии производства: 5
- Подготовка жира. 5 Жир полностью рафинируют, так как примеси могут существенно снизить активность катализатора. 5
- Подготовка катализатора. 5 Используют мелкодисперсный никелевый или медно-никелевый катализатор в количестве 0,5–2 кг в пересчёте на никель на 1 т масла. 5 Перед гидрогенизацией готовят суспензию катализатора в рафинированном масле. 5
- Подготовка водорода. 5 Водорода должен быть избыток, в 2–3 раза превышающий теоретически рассчитанное количество. 1
- Гидрирование. 5 Процесс проводят при высоких температуре и давлении. 5
- Отделение катализатора. 5 После завершения реакции никель отделяют от полученного продукта. 3
Для получения саломаса используют, например, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, арахисовое, кукурузное, горчичное и другие растительные масла. 5