Для производства пищевых экстрактов из артишоков используют следующие этапы: 12
- Измельчение растительного сырья в виде свежих листьев артишока. 1
- Пропаривание листьев горячим паром в течение определённого времени. 1 Это позволяет приостановить ферментативные процессы в сырье и сохранить биологически активные вещества, а также уменьшить объём исходного сырья и таким образом снизить количество экстрагента. 1
- Экстрагирование кипящей водой в два этапа при определённых условиях. 1 В качестве экстрагента используют очищенную воду. 1
- Отделение экстрактов от шрота. 1
- Объединение полученных экстрактов. 1
- Концентрирование водного экстракта артишока в вакууме до сиропообразного состояния. 12
- Смешивание сиропообразного экстракта с наполнителем, разрыхлителем и скользящим веществом при определённом соотношении компонентов. 12
Экстракцию листьев артишока можно осуществлять разными способами, например способом мацерации (настаивания), перколяции (пропускания через листья артишока непрерывный поток экстрагента), противоточной экстракции, ультразвуковой экстракции, экстракции на роторно-пульсационном аппарате (экстрагирование проходит одновременно с измельчением сырья), кавитационным способом, экстракцией горячей водой при постоянном перемешивании. 1