Производство перловой крупы из ячменя включает следующие этапы: 14
- Очистка ячменя от сорной и зерновой примесей на зерноочистительных сепараторах. 4 Одновременно на ситах с отверстиями размером 2,4 х 20 мм сходом выделяют крупную фракцию ячменя, направляемую на овсюгоотборочные машины для выделения овсюга и других примесей. 4
- Шелушение ячменя на трёх-четырёх системах машин. 4 Продукт, получаемый после каждого прохода шелушения, провеивают на аспираторах для отделения лузги. 4
- Шелушёный ячмень (пенсак) направляют на три шлифовальные и три полировальные системы. 4 После шлифовальных и полировальных систем продукт провеивают и просеивают. 4
- Готовую перловую крупу сортируют на рассевах по крупности (номерам), затем провеивают и после магнитного контроля направляют в бункера для хранения готовой продукции. 4
В зависимости от размера полученную перловую крупу сортируют по пяти номерам: №1 и №2 представлены крупными овальными гранулами с тёмной продольной бороздкой (средний размер составляет 3,0–3,5 миллиметров), а №3, №4 и №5 — мелкими шаровидными зёрнами (средний размер составляет 1,5–2,5 миллиметров). 1