Процесс производства печенья на современных кондитерских фабриках включает несколько этапов: 3
- Подготовка сырья. 1 Сыпучее сырьё просеивают, а жидкое — процеживают. 1 Также сырьё освобождают от тары, зачищают, размалывают, размягчают, растворяют и набухают компоненты. 1
- Замес теста. 1 Его выполняют в специальных тестомесильных машинах, куда непрерывно подаётся мука, эмульсия и другие ингредиенты. 1 В конце установки выходит готовое тесто. 1
- Прокатка теста. 1 Её проводят, чтобы получить однородный пласт и подготовить его к формованию. 1
- Формование печенья. 1 Сахарное печенье формуют на ротационных штамповальных машинах, которые представляют собой вращающиеся вальцы с выгравированными углублениями. 1 Кусочки теста отформовываются в этих углублениях, после чего передаются на выпечку. 1 Также для производства сахарного печенья используют проволочно-резальные машины, в которых тесто через мундштуки выдавливается на подставляемые металлические листы и отрезается проволокой. 1
- Выпечка печенья. 1 Она осуществляется в цепных конвейерных печах, которые представляют собой длинные туннельные печи непрерывного действия с движущимися цепями. 1 С одной стороны на листах подаётся отштампованное тесто, далее цепные конвейеры передвигают листы в печи, в итоге с другого конца печи выходят листы с готовым печеньем. 1
- Охлаждение печенья. 1 Оно осуществляется в течение 3 минут путём обдувания воздухом (принудительная циркуляция воздуха со скоростью 3 метра в секунду). 1
- Завершение производства. 1 После того, как печенье полностью остынет, его завертывают в пачки и упаковывают в потребительскую и транспортную тары. 1
На современном производстве весь процесс создания печенья практически полностью автоматизирован. 2